Prepariamoci all’inverno

Sebbene le temperature di questo inizio autunno siano quantomeno singolari, è tempo per noi di preparare il nostro organismo ai rigori che l’inverno ci porterà.

Se la primavera è la stagione ideale depurare e drenare, nulla ci vieta però di depurarci dagli eccessi alimentari e di vario genere dell’estate e drenare l’organismo per avere maggiori possibilità di stare in ottima forma.

Come sempre, la natura in questo è nostra grande alleata, ed è bene guardare nel nostro piatto prima di comprare costosi e complessi integratori alimentari; aiutati magari da uno o due estratti o gemmoderivati che lasciano integre le proprietà delle piante depuratrici per eccellenza: cardo mariano e linfa di betulla.

Curarsi e prevenire con l’alimentazione è un’idea talmente nuova e rivoluzionaria che 2500 anni fa ci avevano già pensato; perchè quindi non attingere dall’antica (ma non obsoleta) saggezza e iniziare a cambiare un pochino le nostre abitudini?

Iniziamo così:

  • al mattino, appena svegli e digiuni, concediamoci il classico e benefico bicchiere di acqua tiepida con mezzo limone spremuto. Sarà un’ottima fonte di minerali e a lungo andare disinfiammerà l’intestino.
  • per colazione, indulgiamo con l’uva dallo spiccato potere disintosscante e se ci va aggiungiamo qualche altro frutto. In questa fase, andrebbero accuratamente evitati latticini e latte, caffè (massimo uno al giorno), prodotti grassi da forno o fritti, merendine e confezionati in generale. Se abbiamo fame, una bella fetta di pane integrale (quello vero) e marmellata fatta in casa ci salveranno! A metà mattina, bere centrifugati o succhi rigorosamente freschi
  • iniziare il pranzo e la cena con cruditeés, insalate amare quale radicchio, aromatiche come la rucola e pochissimo olio a crudo. In entrambi i pasti, evitare il più possibile di ingolfarci il fegato con farine raffinate (pane, pasta) e con eccessi di proteine. Se proprio non possiamo farne a meno, mangiare una sola volta al giorno piccole porzioni di proteine animali (che non includono assolutamente insaccati, latticini, carni grasse) in associazione ad abbondanti porzioni di verdure amare. 
  • Nel pranzo e nella cena, soprattutto se non siamo molto abituati, inserire poco a poco i cereali in chicchi interi (non perlati, per intenderci e integrali), da associare a verdure leggermente stufate o saltate pochi minuti in padella.
  • Mangiamo quanta più frutta riusciamo nel corso della giornata, tenendo presente la regola aurea che la frutta non si consuma MAI a fine pasto (eccezion fatta per la mela) ma sempre almeno mezz’ora prima o diverse ore dopo. Diversamente, la frutta provoca il fastidioso effetto di pancia gonfia che poi ci induce ad affermare che “la frutta ci fa male, non riusciamo a digerirla”…
Se vogliamo facilitare il processo di preparazione e allenamento delle difese immunitarie, possiamo usare il cardo mariano in compresse e il gemmoderivato di betula verrucosa; è da tener presente però che un percorso detox troppo veloce può avere delle transitorie reazioni piuttosto fastidiose. Gli integratori comunque vanno sempre usati il minimo indispensabile.
Seguire questo percorso per almeno un mese sarà di ottimo auspicio per affrontare in forze l’inverno, ma bisogna fare attenzione se si ha qualche malattia per la quale è sempre obbligatorio il parere del medico.
Che altro dire allora, se non augurarvi un magnifico e fruttuoso inizio di… fresco 🙂
Prepariamoci all’invernoultima modifica: 2011-10-05T10:42:11+02:00da bibendum3
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